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Extraída de Google: El Rumor del Vino
Este
artículo explora el enigma detrás de la misteriosa hendidura en la base de las
botellas de vino, conocida como la "picada". Narrado desde la
perspectiva de un autor intrigado durante una reunión con viejos amigos, el
relato revela las diversas teorías que circulan sobre el propósito de esta
depresión en las botellas. Desde consideraciones de estabilidad y grosor de la
base hasta la distribución de sedimentos y la prevención de posibles
explosiones, el artículo desentraña las hipótesis existentes. Con un toque de
humor y curiosidad, el autor explora la última teoría, proporcionada por un
amigo entendido en vinos, añadiendo una perspectiva novedosa al enigma de la
"picada". Los lectores son invitados a formar su propia conclusión
sobre esta intrigante característica de las botellas de vino. Si desea explorar
más a fondo, se proporciona un enlace a un artículo relacionado para obtener
información adicional.
En una
junta de mis amigos queridos, aquellos de la adolescencia, inolvidables, con
quienes nos unen vivencias entrañables y que marcaron, en muchos casos, el
rumbo de nuestras vidas actuales, el que más sabe de vinos, por su amplio
conocimiento de mundo, nos habló de la depresión que tienen las botellas de este
delicioso y apetecido brebaje.
Extraída de Google: Cata Club Bogotá
En
realidad, siempre había sido una de mis inquietudes saberlo (según el escritor
chileno Roberto Bolaño, el humor y la curiosidad son la más pura forma de
inteligencia, y siempre me he sentido algo divertido y preguntón), por lo
que aproveché la ocasión para bombardearlo con preguntas, comprometiéndome a
elaborar un artículo sobre este atributo, en su honor.
Se
paseó por las diversas hipótesis que hay al respecto: que tiene que ver con la
mayor o menor calidad del mosto (la más recurrente), que sirve para esto y lo
otro, las que detallaré más adelante, hasta llegar a una que presta una
utilidad impensada.
Veamos,
en orden de ocurrencia mía y no de importancia, haciendo hincapié en que no es
igual en todas las botellas, sino --curiosa y coincidentemente-- en la de vinos
más caros: Sin embargo, la mayor o menor profundidad de la picada no se relaciona
con la calidad del vino:
Teorías |
Decisión
de los primeros sopladores de botellas para que estas tuvieran mejor estabilidad. |
Mayor
grosor en la base, para evitar roturas |
Depósito
de sedimentos en forma natural, al dejar la botella vertical. Por ello, los
vinos más maduros tienen una cavidad mayor |
La
concavidad permite, según los expertos, mejor distribución de la presión del
líquido; no hacerla puede implicar una explosión de la botella |
Al
poner el pulgar en la hendidura, quien sirve tiene más agarre del envase |
Hago
la precisión de que mi amigo, además de muchas de las mencionadas, me explicitó
la última, novedosa, que yo ignoraba.
Imagino
al garzón sirviendo así y no puedo dejar de alabar la elegancia y seguridad con
que lo hace, ¿cierto?
Dejo a
su criterio, estimado lector, la versión que le parezca más adecuada. Ya
sabemos, Ud. y yo, el nombre y utilidades, por lo menos.
Si
quiere saber más, visite:
Comentarios
Un grato relato sobre una agradable conversación, cómo dices,en una magnífica junta, dónde todos aportamos y aprendimos, un abrazo fuerte y fraterno y gracias por el artículo.
ResponderEliminarUn grato relato sobre una agradable conversación, cómo dices,en una magnífica junta, dónde todos aportamos y aprendimos, un abrazo fuerte y fraterno y gracias por el artículo.
ResponderEliminarAmigo querido me costo bastante leer tu artículo ir un tema de tiempo pero anoche lo leí y me pareció excelente como planteas este tema te felicito porque nos ayudas a tener un poco más de cultura con un relato simple y preciso el cual entretiene
ResponderEliminarUn abrazo enorme y gracias por tu contribución a los amantes del
Vino
Jorge
Me lo dice el mejor conocedor de vinos, lo que me complace. De ti aprendí este concepto y me propuse desarrollarlo, por lo que aprendí algo novedoso. Un abrazo y nos veremos.
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