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Quiero usar más palabras
¿Quién
no ha oído hablar del famoso restaurante “Sibarítico”? Dicen, además, que
preparan unos sándwiches espectaculares. Ignoro si serán tan descomunales como
los que preparan en “El Guatón” (acompañado de una desafiante cerveza de casi
dos litros que – tenga la seguridad, estimado lector – no podrá ingerir solo),
de calle Quinta, pero su fama trasciende, tanto que estuvo allí el famosísimo
Anthony Bourdain en su visita a Chile (si no me equivoco, probó el completo
gigante, pero no le gustó).
Como
de comidas se trata, debo mencionar al “Fellini”, restaurant clásico y más
refinado (no coma pastas, sino mariscos o pescados),”Las Gaviotas”, más popular
(el pernil con puré o papas fritas), el Bravíssimo, con su atractiva carta de
helados, las tablas del “Margarita” o las de “Pueblo Rico” (antiguamente “Cuernavaca”),
pero me quedo con la comida casera, porque si hay alguien que cocina bien es mi
señora.
Luego
de este apetitoso preámbulo, voy al
grano con la palabra de hoy: opíparo.
Y el almuerzo de hoy fue opíparo,
pues tomen nota:
- Machas a la parmesana (con un trozo de queso en lugar de queso rallado quedan sensacionales)
- Reineta frita con una tacita de arroz y ensaladas (tomates y apio con palta)
- Pebre
- Chirimoyas con plátano y naranja (postre)
- Vino Carmen Insigne, Merlot. Había enfocado mi gusto al Cabernet Sauvignon, pero el de hoy me agradó bastante.
Y
fue opíparo, pues lo único que debí
hacer, luego de la larga sobremesa, fue ir a dormir una reparadora siesta.
Para
buscar el origen de este superlativo, debemos remontarnos a los pueblos
indoeuropeos --tribus nómadas prehistóricas que partieron del Asia Menor hacia
Europa y el Indostán entre mil quinientos y dos mil años antes de Cristo--, que
usaban el vocablo op, con el significado de ‘producir mucho, en abundancia, más
de lo habitual’. Y por si esta abundancia no fuera suficiente, podían añadir a
op el sufijo -tamo, dando lugar a op-tamo ‘el que produce más’.
Como
algunos de esos pueblos se fueron a instalar en la Península Itálica, op-tamo
acabó incorporado al latín bajo la forma optimus ‘el mejor’, que llegó hasta
nosotros como óptimo.
Cuando
a la raíz op-, con la partícula conectiva i, se le añadió el verbo parare
‘preparar’, ‘conseguir’, ‘adquirir’ se formó opíparo.
Por
otro lado, Sibarítico viene del término sibarita,
El origen está en los sibaritas, habitantes de Síbaris, una ciudad del sur de
Italia fundada por colonos griegos en el siglo VII a.C. Al principio se
dedicaron al pastoreo, pero luego hicieron de su puerto un emporio comercial,
se enriquecieron y se dieron a la buena vida.
Opíparo. (Del lat. opipărus). 1. adj. Dicho de un
banquete, de una comida, etc.: Copiosos y espléndidos.
Sinónimos:
copioso, sabroso, suculento, abundante, exquisito, delicioso.
Para
finalizar, estoy seguro de que lo opíparo
estuvo presente en las mesas de mis amigos, pues el fin de semana está para
disfrutar en familia.
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