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Actualizado el 2/3/2021
Barbarismos
Los especialistas recomiendan un desayuno sano
y provechoso: yogur con avena y frutos secos, en los que descuellan nueces y
almendras. Todo esto, sin más azúcar que la que contenga el primero.
Más allá de las opiniones
respecto de la ‘granola’, una de las opciones si no tiene avena, para quien el
DRAE consigna: De Granola®, marca reg. 1.
f. Bol., Chile, Col., C. Rica, Ec., Méx., Nic., P. Rico y Ven. Alimento
compuesto de copos de avena y de otros cereales, mezclados con frutos secos,
es más conveniente que cualquier otro cargado a las grasas o azúcares.
Pues bien, la duda aflora para
denominar al compuesto líquido:
¿Yogurt o yogur?
El mismo DRAE cita:
Yogur: Del fr. yogourt, y este del turco
yoğurt. 1. m. Variedad de leche fermentada, que se prepara reduciéndola por
evaporación a la mitad de su volumen y sometiéndola después a la acción de un
fermento.
Cabe señalar que si digita ‘yogurt’ en el buscador de su página
oficial se le informará que la palabra no aparece registrada; sí, en cambio,
con ‘yogur’.
Nunca, pese a que lo he visto
por allí, se escribe ‘yoghurt’, pues la ‘h’ alguien la sacó ignoro de dónde.
Ya lo sabe: escriba y diga ‘yogur’ (sin ‘t’ final) y lo pluraliza
como ‘yogures’.
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