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Actualizado el 14/4/2021
(Gastronomía & Cía., 2016)
Extraído de Google: Mundos Jumbo |
Extranjerismos
¿Quién
no ha comido bavarois alguna vez?
Es un
postre famosísimo, para el cual hay recetas disponibles en la red. Una de ellas
se encuentra en:
En
cuanto a su pronunciación, al corresponder a una palabra francesa – o suiza, no
hay certeza – es, más o menos, así:
‘bavaguá’
Una
publicación sostiene:
Se conoce como crema bávara, bavarois o
bavaroise, a un postre clásico de origen incierto, se dice que se originó en el
siglo XIX, unos argumentan que es una elaboración suiza y otros afirman que es
francesa, es a Marie-Antoine Carème (1783-1833), cocinero, pastelero,
gastrónomo y escritor francés, autor de varias obras culinarias, a quien se le
atribuye la autoría de este postre por estar incluido en su recetario.
La crema bávara es un postre que
básicamente se elabora con crema inglesa, gelatina y nata montada, pero además
se suelen añadir purés de frutas para darle distintos sabores. También hay
recetas de bavarois que incluyen merengue italiano. El resultado es similar al
de una mousse, pero menos aireado y con más cuerpo.
Su
equivalente hispano es ‘crema bávara’,
pero puede usar el galicismo, aunque – recuérdelo – debe entrecomillarlo o en
cursiva.
Los
chilenos, como dato anexo, decimos ‘bavaruá’,
ajenos a la pronunciación gala.
Gastronomía & Cía. (30 de Enero de 2016). Diccionario
de cocina. Obtenido de Qué es la crema bávara:
https://gastronomiaycia.republica.com/2016/01/30/que-es-la-crema-bavara/
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