Vistas de página en total

2,339,554

Tus comentarios

IMPRIMIR

Print Friendly and PDF

Licencia Creative Commons

Este trabajo tiene licencia bajo CC BY-NC-ND 4.0

La última publicada

Discurso del ascensor: La clave para presentar tus ideas con impacto

¿Cómo puedo decirlo: papas salteadas o saltadas?

Actualizado el 6/8/2021

Gastronomía


Extraída de Google: YouTube


La duda ataca – en sentido figurado – cuando menos se espera, ¿cierto?

Los estudiantes de Gastronomía pueden corroborarlo, por lo menos en este caso.

¿Cómo lo digo: salteadas o saltadas?

Veamos el DRAE:

Saltear: De salto y -ear. 1. tr. Sofreír un alimento a fuego vivo en manteca o aceite hirviendo.

Por su parte, el Diccionario de americanismos consigna:

Saltar(se). I. 1.       tr. Ve, Bo, Ar, Ur. Freír un alimento a fuego vivo moviéndolo para que no se tueste o queme.

Es decir, ambas expresiones son correctas, aunque la diferencia puede estar entre freír y sofreír.

El Diccionario especifica para el último:

Sofreír: De so- y freír. Conjug. c. sonreír; part. irreg. sofrito y reg. sofreído. 1. tr. Freír un poco o ligeramente algo.

Por otro lado, leo y escucho lomo saltado.

Según un sitio web, Los saltados son recetas de carnes y verduras salteadas, cocinadas en el wok o en una sartén grande, que provienen de la cocina fusión entre la cocina china y la peruana, la llamada cocina chifa. El lomo saltado es un plato muy popular en Latinoamérica, en especial en Perú y Chile.

(Directo al paladar, 2019)

Como conclusión, puedo decir papas salteadas o papas saltadas, recordando la mínima diferencia entre freír y sofreír. En cuanto a lomo saltado, se aclara que corresponde a un plato tradicional de esta parte del continente. Y se dice de esta manera.

Extraída de Google: Recetas de cocina
¿Quedó claro?

Ahora, puede disfrutar de ambos platos, sin reticencia alguna.

 

Directo al paladar. (20 de Mayo de 2019). Cómo hacer lomo saltado, la receta peruana más auténtica. Obtenido de https://www.directoalpaladar.com/recetas-de-carnes-y-aves/como-hacer-lomo-saltado-receta-peruana-autentica

Comentarios