- Obtener enlace
- X
- Correo electrónico
- Otras aplicaciones
Vistas de página en total
2,339,554
Tus comentarios
Licencia Creative Commons
Este trabajo tiene licencia bajo CC BY-NC-ND 4.0
La última publicada
- Obtener enlace
- X
- Correo electrónico
- Otras aplicaciones
Actualizado el 6/8/2021
¿Quedó
claro?
Gastronomía
![]() |
Extraída de Google: YouTube |
La
duda ataca – en sentido figurado – cuando menos se espera, ¿cierto?
Los
estudiantes de Gastronomía pueden corroborarlo, por lo menos en este caso.
¿Cómo
lo digo: salteadas o saltadas?
Veamos
el DRAE:
Saltear: De
salto y -ear. 1. tr. Sofreír un alimento a fuego vivo en manteca o aceite
hirviendo.
Por su
parte, el Diccionario de americanismos consigna:
Saltar(se). I. 1. tr.
Ve, Bo, Ar, Ur. Freír un alimento a fuego vivo moviéndolo para que no se tueste
o queme.
Es
decir, ambas expresiones son correctas, aunque la diferencia puede estar entre freír
y sofreír.
El
Diccionario especifica para el último:
Sofreír: De
so- y freír. Conjug. c. sonreír; part. irreg. sofrito y reg. sofreído. 1. tr.
Freír un poco o ligeramente algo.
Por otro
lado, leo y escucho lomo saltado.
Según
un sitio web, Los saltados son recetas de carnes y verduras salteadas,
cocinadas en el wok o en una sartén grande, que provienen de la cocina fusión
entre la cocina china y la peruana, la llamada cocina chifa. El lomo saltado
es un plato muy popular en Latinoamérica, en especial en Perú y Chile.
Como
conclusión, puedo decir papas salteadas o papas saltadas,
recordando la mínima diferencia entre freír y sofreír. En cuanto
a lomo saltado, se aclara que corresponde a un plato tradicional de esta
parte del continente. Y se dice de esta manera.
![]() |
Extraída de Google: Recetas de cocina |
Ahora,
puede disfrutar de ambos platos, sin reticencia alguna.
Directo al paladar. (20 de Mayo de 2019). Cómo
hacer lomo saltado, la receta peruana más auténtica. Obtenido de
https://www.directoalpaladar.com/recetas-de-carnes-y-aves/como-hacer-lomo-saltado-receta-peruana-autentica
Comentarios