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Hot dog y la historia del ‘perro caliente’

Actualizado el 6/8/2021

Gastronomía típica


Extraída de Google: Emol


Veía ‘El precio de la Historia’, programa norteamericano que se transmite por History Channel, cuyos protagonistas son Rick, su hijo Big Hoss y su amigo Chumlee, dedicado a la compraventa de antigüedades y artículos de valor.

Llega un señor a vender una calentadora de salchichas de los años 50. Rick sostiene algo de la historia del objeto que me anima a investigar algo más.  

Si bien su origen es alemán, es EE. UU. el trampolín que lo hace famoso en el mundo. En un principio, se le llamaba dachshund (perro salchicha), pero al llegar a la nación americana cambió a hot dog (perro caliente) en alusión a la procedencia de la carne. Es la versión que señala Rick, el dueño de la tienda de empeños.

Veamos qué dice el Diccionario etimológico:

En esos tiempos, mucha gente creía que las salchichas eran hechas con carne de perro. Cuando Stevens (el inventor) los vendía en los estadios de béisbol en Nueva York, decía algo así como: ‘Get your red hots on this cold day’ (compre sus rojos – por el color de la salchicha – calientes en este día frío.

Eso me recuerda dos anécdotas que le pasaron a personas chilenas que visitaron Nueva York por primera vez:

Dos señoras van a un restaurant. En el menú ven la palabra Hot-Dog y preguntan qué es. El encargado del local se lo traduce como ‘perro caliente’, y ellas deciden ordenarlo por curiosidad. Cuando les entregan los hotdogs, una de las damas se le queda mirando y le pregunta a la otra: ¿Qué parte del perro te tocó a ti?

Dos amigos chilenos se encuentran en Nueva York. Uno le pregunta al otro cómo le ha ido, y el otro le contesta que muy mal porque lo único que ha comido es pan con mantequilla, pues lo único que sabía decir en inglés era ‘bread and butter’. A eso el amigo le dice: ‘Pero, compadre, por qué no ordenas hotdogs, acuérdate que aquí le dicen igual que en Chile.  Bueno, el amigo supercontento decide ordenar un hotdog al otro día. Va al restaurant y dice hotdog, a lo que el encargado le responde ‘with mayonnaise, ketchup and mustard? El chileno lo queda mirando largamente y le contesta … ‘bread and butter’.

(Etimologías de Chile, 2020)

El DRAE cita ya traducido, pues hot dog no lo incorpora:

Perrito: Del dim. de perro. perrito caliente 1. m. Panecillo blando y alargado, generalmente untado de salsa de tomate y mostaza, en el que se introduce una salchicha cocida.

Los argentinos lo llaman ‘Pancho’, y es muy simple, pues al pan se le agrega la vienesa y mostaza. Hay variedades, ya que cada local de comida le añade su marca con sabores distintos.

El italiano lleva palta, tomate y mayonesa, en alusión a los colores patrios.

En Chile, por lo menos en la Zona Central, se le llama completo, debido a la cantidad de ingredientes con que se sazona la salchicha (vienesa): tomate, palta, chucrut (repollo avinagrado), salsa americana (pickles trozados), mayonesa, kétchup y mostaza, aunque el ají en pasta también cabe.

Si es de la región de Valparaíso sabrá que el completo no se come en pan de mesa, sino en pambatío, ese batidomarraqueta lo llamarán los capitalinos - crujiente y delicioso, que hace espacio para que quepan todos los aderezos.

Las ‘completadas’ del barrio, del colegio, de las juntas de vecinos y clubes deportivos son famosas en nuestro país. ¿Lo mejor? Hacerlos en casa: unos cuantos batidos, vienesas y añadidos al gusto de los comensales. Popular y sabroso.

Recuerdo que hace algunos años vino a Chile el famosísimo Anthony Bourdain, otrora conductor de ‘Sin reservas’, y probó el completo en el ‘Sibarítico’. Vea el video y sabrá qué opinó.



Si prefiere hotdog, por último, escríbalo en cursiva o entrecomillado. Para mí, al menos, pierde sabor al llamarlo así.

 

Etimologías de Chile. (2020). Hotdog. Obtenido de http://etimologias.dechile.net/?hotdog


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