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El moteméi

 Arte culinario

Extraída de Google: Midulcepatria.cl

(El video se encuentra enlazado al final del artículo)

Noche fría, húmeda y casi lluviosa. Una calle del Puerto, de esas adoquinadas, empinadísimas y con vericuetos laberínticos que solo un diseñador osado pudo labrar en los cerros. Los mocosos del barrio ya entraron a sus casas, llamados por las potentes voces de sus madres, y la actividad diaria se reduce a unos cuantos perros abandonados que circulan en busca de comida desperdigada y a trabajadores que retornan apresuradamente de sus extensas jornadas, en busca del calor familiar de sus modestas viviendas.  De pronto, un grito ronco y estentóreo interrumpe el silencio:

-       ¡Moteméi! ¡Calientito el mei!

Una puerta se abre y da paso a una mujer joven que se acerca al vendedor, un hombre enfundado en una capa, premunido de un farol y un canasto; solícito, este la saluda, le habla del tiempo, la noche fría y neblinosa y cuán bienvenida será en su mesa una porción grande de mote, que servirá de base para el almuerzo del día siguiente: porotos con mote, humeante, sabroso, aromático, contundente y apreciado por su numerosa prole y su glotón marido.

Ella no lo sabe, pero la carga proteica de este manjar del pueblo es inconmensurable; tampoco sabe cómo se prepara el moteméi, por lo que dejaremos que un amigo entrañable, que vive en el Sur, pero es viñamarino como yo,  y tiene experiencia inagotable en estos temas, nos lo cuente, primero con un video que compartió con nosotros, sus amigos de adolescencia (de mote de trigo, cabe decirlo, aunque sabe del moteméi), y después con sus palabras:

 


Primero, hay que diferenciar entre el mote de trigo y el de maíz – me dice(no sabía que eran distintos, lo reconozco). Mientras el trigo mote o mote de trigo es de trigo – aunque suene a perogrullada --, viene precocido, sin piel y casi listo para cocer y disfrutar, el moteméi proviene del maíz (choclo), y es de sabor dulce y textura firme.

El origen del genérico ‘mote’, dicen, está en el quechua mot’e o mut’i (maíz hervido) y en el mapuche muthi o muti (maíz y trigo cocido).

¿Cómo derivó a ‘moteméi’?

La expresión inicial era ‘mote de maíz’, pero fue perdiendo letras lo que la llevó a la reducción de ‘moteméi’.

¿Cómo se prepara?

Dicen que es un proceso largo y requiere cierto manejo de sus ingredientes. Veamos (ciñéndonos a la receta de mi amigo):

Se pone a hervir en una olla con abundante agua y ceniza (que forman la lejía, según los entendidos en el tema, y sirve como antiséptico) durante una hora y media; posteriormente, se lava para eliminar la ceniza y el hollejo del maíz.

A continuación, se echa nuevamente a hervir durante 6 a 7 horas, pasado lo cual se cuela y deja enfriar.

¿De qué manera se come?

En los mencionados porotos con mote, risotto de trigo mote, ensalada de tomates con palta y mote, además de una variedad que podrá ver en:

https://cookpad.com/cl/buscar/trigo%20mote

¿Qué dice la RAE acerca del término?

Moteméi. I.   1.  m. Ch. Maíz desgranado, cocido y pelado que se prepara como postre, guiso o refresco.

(Asociación de Academias de la Lengua Española, 2010)

El tradicional ‘mote con huesillos’, en cambio, bebida típica nuestra, está constituida de duraznos deshidratados (huesillos), mote de trigo y agua hervida con chancaca (panela).

Finalmente, en el video cuyo enlace adjunto, verá un reportaje a un auténtico vendedor de moteméi. Recuerde que se escribe con tilde en la ‘e’.

https://www.midulcepatria.cl/motemei/

Un abrazo a mi amigo querido, quien me autorizó a compartir su video y me nutrió de información valiosísima. 

Asociación de Academias de la Lengua Española. (2010). Diccionario de americanismos. Obtenido de Moteméi: https://www.asale.org/damer/motem%C3%A9i

Comentarios

Nuria de Espinosa ha dicho que…
No se si sería capaz de comerme un motei hecho con cenizas... Curiosa receta. Un abrazo
Héctor Herrera Neira ha dicho que…
Es cierto que no se advierte muy amigable la receta. Prefiero, en todo caso, el mote de trigo, común y corriente. Saludos.