- Obtener enlace
- X
- Correo electrónico
- Otras aplicaciones
Vistas de página en total
Tus comentarios
Colaborador
Licencia Creative Commons
Este trabajo tiene licencia bajo CC BY-NC-ND 4.0
Reconocimiento de Blogdeldia
La última publicada
- Obtener enlace
- X
- Correo electrónico
- Otras aplicaciones
Extraída de Google: Solo Carnes & Aquarium
Explora el fascinante origen del asado
de tira, un clásico de la gastronomía argentina. Claudio Borghi revela su
teoría sobre el nombre y la historia de este corte de carne, desde los tiempos
en que los ingleses desechaban los costillares hasta la innovación de los
frigoríficos en Campana. Aprende sobre los detalles históricos y cómo este
corte se convirtió en un ícono culinario. Incluye citas de expertos y enlaces a
recursos adicionales.
Veía uno de tantos
programas deportivos de TNT Sports (cuando tengo tiempo o en mis tareas de
redacción de artículos), cuyo entrevistado fue Claudio Borghi, uno de los DT
más exitosos y queridos de Colo-Colo, hoy panelista de Todos Somos Técnicos, de
la misma señal televisiva, quien mencionó el asado de tira.
La tesis que
formuló, acerca de su origen, fue la siguiente:
Los
ingleses empezaron a comprar cuero argentino cuando no había refrigeración. Entonces,
los cuartos traseros y delanteros de la vaca, que eran los que más carne
tenían, eran consumidos inmediatamente. Pero todo lo que era hueso de costilla
se tiraba. Por eso se llama de tira. Se tiraba. Y eso lo comía la gente
humilde. Después, cuando llegó la refrigeración, …
Puede escuchar el
detalle haciendo clic en el siguiente enlace, a partir de los 21‘, 10‘’,
aproximadamente.
https://www.youtube.com/watch?v=7AsoitXMbWA
Con la intención de
fundamentar más la versión, consigno:
El origen
del asado de tira, como toda gran creación argentina, habría nacido desde la
picardía, en Campana, Buenos Aires. En el año 1882, se instaló el primer
frigorífico de faena de carne de vaca de Sudamérica, el The River Plate Fresh
Meat Co. De capitales ingleses, los cortes que llegaban a Londres, y que
exportaban, eran sin hueso: los costillares se desechaban enteros, por
considerarlos de menor calidad y valor. En la factoría por primera vez se trajo
desde Europa una sierra para cortar las reses y los trabajadores del
frigorífico, que en su mayoría veían del campo, comenzaron a fraccionar los
costillares descartados en pequeñas tiras. "Se las llevaban escondidas en
las cinturas, a las casas, para asarlas", completa la historia el escritor
Claudio Valerio, oriundo de la ciudad ribereña, quien realizó una exhaustiva
investigación, volcándola en su libro Asado de tira, llegando a la conclusión
que el asado, tal cual lo conocemos, nació en Campana. "La sierra del
frigorífico y la viveza de los trabajadores, cambiaron para siempre la
historia", afirma.
También se le llama
costillar de res o costillar de carne de res, para no confundirlo con el
costillar solo, que alude al la carne de cerdo.
Para precisar los
tipos de corte, visite el siguiente enlace:
Extraída de Google: Tienda Valledor
Finalmente, la teoría del Bichi
Borghi fue un punto de partida que nos permitió adentrarnos en el origen
del asado de tira. Por ello, mis felicitaciones nuevamente.
Nota del
redactor. Respecto del apodo, después de mucho buscar, encontré
una declaración del propio Borghi:
Me lo puso
mi viejo pero no sé por qué. Mi apodo de chico, en realidad, es Icho, me
lo puso mi hermano mayor porque lo hinchaba. También me decían Chueco,
Negro, Mono, y en Chile me pusieron “El Guatón Parrillero”. Guatón es
panzón y parrillero porque creen que vivo comiendo asados, otro mito.
El Gráfico. (28 de
Septiembre de 2022). CLAUDIO BORGHI 100X100. Obtenido de
https://www.elgrafico.com.ar/articulo/las-entrevistas-de-el-grafico/35377/claudio-borghi-100x100
Vesco, L. (22 de Febrero
de 2019). La Nación. Obtenido de ¿De dónde viene el asado de tira, el
más argentino de los cortes de carne?:
https://www.lanacion.com.ar/sociedad/de-donde-viene-asado-tira-mas-argentino-nid2222289/#:~:text=El%20origen%20del%20asado%20de,%2C%20en%20Campana%2C%20Buenos%20Aires.
Comentarios