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Asado de tira: De descarte a delicia

Extraída de Google: Solo Carnes & Aquarium

Explora el fascinante origen del asado de tira, un clásico de la gastronomía argentina. Claudio Borghi revela su teoría sobre el nombre y la historia de este corte de carne, desde los tiempos en que los ingleses desechaban los costillares hasta la innovación de los frigoríficos en Campana. Aprende sobre los detalles históricos y cómo este corte se convirtió en un ícono culinario. Incluye citas de expertos y enlaces a recursos adicionales.

Veía uno de tantos programas deportivos de TNT Sports (cuando tengo tiempo o en mis tareas de redacción de artículos), cuyo entrevistado fue Claudio Borghi, uno de los DT más exitosos y queridos de Colo-Colo, hoy panelista de Todos Somos Técnicos, de la misma señal televisiva, quien mencionó el asado de tira.

La tesis que formuló, acerca de su origen, fue la siguiente:

Los ingleses empezaron a comprar cuero argentino cuando no había refrigeración. Entonces, los cuartos traseros y delanteros de la vaca, que eran los que más carne tenían, eran consumidos inmediatamente. Pero todo lo que era hueso de costilla se tiraba. Por eso se llama de tira. Se tiraba. Y eso lo comía la gente humilde. Después, cuando llegó la refrigeración, …

Puede escuchar el detalle haciendo clic en el siguiente enlace, a partir de los 21‘, 10‘’, aproximadamente.

https://www.youtube.com/watch?v=7AsoitXMbWA  

Con la intención de fundamentar más la versión, consigno:

El origen del asado de tira, como toda gran creación argentina, habría nacido desde la picardía, en Campana, Buenos Aires. En el año 1882, se instaló el primer frigorífico de faena de carne de vaca de Sudamérica, el The River Plate Fresh Meat Co. De capitales ingleses, los cortes que llegaban a Londres, y que exportaban, eran sin hueso: los costillares se desechaban enteros, por considerarlos de menor calidad y valor. En la factoría por primera vez se trajo desde Europa una sierra para cortar las reses y los trabajadores del frigorífico, que en su mayoría veían del campo, comenzaron a fraccionar los costillares descartados en pequeñas tiras. "Se las llevaban escondidas en las cinturas, a las casas, para asarlas", completa la historia el escritor Claudio Valerio, oriundo de la ciudad ribereña, quien realizó una exhaustiva investigación, volcándola en su libro Asado de tira, llegando a la conclusión que el asado, tal cual lo conocemos, nació en Campana. "La sierra del frigorífico y la viveza de los trabajadores, cambiaron para siempre la historia", afirma.

(Vesco, 2019)

También se le llama costillar de res o costillar de carne de res, para no confundirlo con el costillar solo, que alude al la carne de cerdo.

Para precisar los tipos de corte, visite el siguiente enlace:

https://tienda.valledor.cl/pages/cortes-de-vacuno?srsltid=AfmBOoouqoJiMyGPTPd5hcDnJ8BY784N7tnP5_GS75jTtohiN4penaPi

Extraída de Google: Tienda Valledor

Finalmente, la teoría del Bichi Borghi fue un punto de partida que nos permitió adentrarnos en el origen del asado de tira. Por ello, mis felicitaciones nuevamente.

Nota del redactor. Respecto del apodo, después de mucho buscar, encontré una declaración del propio Borghi:

Me lo pu­so mi vie­jo pe­ro no sé por qué. Mi apo­do de chi­co, en rea­li­dad, es Icho, me lo pu­so mi her­ma­no ma­yor por­que lo hin­cha­ba. Tam­bién me de­cían Chue­co, Ne­gro, Mo­no, y en Chi­le me pu­sie­ron “El Gua­tón Pa­rri­lle­ro”. Gua­tón es pan­zón y pa­rri­lle­ro por­que creen que vi­vo co­mien­do asa­dos, otro mi­to.

(El Gráfico, 2022)


El Gráfico. (28 de Septiembre de 2022). CLAUDIO BORGHI 100X100. Obtenido de https://www.elgrafico.com.ar/articulo/las-entrevistas-de-el-grafico/35377/claudio-borghi-100x100

Vesco, L. (22 de Febrero de 2019). La Nación. Obtenido de ¿De dónde viene el asado de tira, el más argentino de los cortes de carne?: https://www.lanacion.com.ar/sociedad/de-donde-viene-asado-tira-mas-argentino-nid2222289/#:~:text=El%20origen%20del%20asado%20de,%2C%20en%20Campana%2C%20Buenos%20Aires.

Comentarios

Federico Agüera ha dicho que…
Imprescindible tomarlo con salsa chimichurri. Lo probé por primera vez en un restaurante argentino en la ciudad de Tarragona (España). Saludos
Héctor Herrera Neira ha dicho que…
Justamente, estimado. Por mi parte, lo probamos una vez que mi hijo lo trajo de Argentina, en uno de sus viajes. Es sabrosísimo. Saludos.