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La última publicada

Correcciones ortográficas explicadas (Parte 4): acentuación y uso de letras en ejemplos reales

 


En esta cuarta parte de Correcciones ortográficas explicadas, revisamos casos reales de acentuación, uso correcto de letras y puntuación. A través de ejemplos concretos, se muestra cómo mejorar la redacción y aplicar las reglas del español con precisión.

Apoyándonos en la imagen adjunta, proseguiré con el detalle de las correcciones:

 

Detalles

Enlace

Capacitacion

Aguda tildada, pues termina en n: capacitación

Ca-pa-ci-ta-ción

utencilios

Utensilios, con s

La explicación etimológica está contenida en la definición del DLE:

Del lat. utensilia, pl. n. de utensĭlis 'útil, necesario'.

Toalla Nova

Incorrecta la denominación, pues se debe preferir toalla de papel. Una de mas primeras marcas es Nova.

Lea más en:

https://electivolit.blogspot.com/2015/09/ni-confort-ni-toalla-nova-solo-papel.html

 

Espacio aparte para la puntuación, pues solo se usan comas (,) en algunas circunstancias.

Reescribiré con mis aportes:

Texto original

Texto puntuado

Orden y almacenamiento Capacitación, organización y desinfección de utensilios de cocina. Se deben clasificar los utensilios, tenedores, cuchillo, se lavan, desinfectan, organizar y guardar, estos realizan los ayudante de cocina, lavaplatos, esto es supervisado por el chef (y/o su capacitador), se necesitan paños, detergente, limpiador, desinfectante.

 

Se deben lavar con agua caliente, detergente cada utensilio para quitar con facilidad la suciedad, seguidamente se secan con paños o en su defecto con toalla nova, se organizan según utensilio y se guardan donde corresponda (adicional a estos se usan un desinfectante en el lavalozas.

 

Se debe usar cofia, guantes para lavar los utensilios, luego del lavado se debe desinfectar el lavaplatos.

 

Orden y almacenamiento: Capacitación, organización y desinfección de utensilios de cocina.

 

Se deben clasificar los utensilios, tenedores y cuchillo; se lavan, desinfectan, organizan y guardan.  Esto lo realizan los ayudantes de cocina y lavaplatos, supervisados por el chef (o su capacitador), para lo cual se necesitan paños, detergente, limpiador y desinfectante.

 

Se debe lavar con agua caliente y detergente cada utensilio para quitar con facilidad la suciedad; seguidamente, se secan con paños o en su defecto con toalla de papel, se organizan según utensilio y se guardan donde corresponda (adicionalmente a esto, se usa un desinfectante en el lavalozas).

 

Se debe usar cofia y guantes para lavar los utensilios; luego del lavado, se debe desinfectar el lavaplatos.

Recuerde, por último, que hay diversas publicaciones en mi Blog, relativas al uso de puntuación, en Ortografía Puntual. Revíselas, si tiene dudas o si desea profundizar en su manejo acertado.

 ¿Se perdió las Correcciones ortográficas anteriores?

Las repito:

Detalle

Enlace

Parte 1

https://electivolit.blogspot.com/2025/08/correcciones-ortograficas-explicadas.html

Parte 2

https://electivolit.blogspot.com/2025/08/correcciones-ortograficas-explicadas_19.html

Parte 3

https://electivolit.blogspot.com/2025/08/correcciones-ortograficas-explicadas_22.html

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