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En esta cuarta
parte de Correcciones ortográficas explicadas, revisamos casos reales de
acentuación, uso correcto de letras y puntuación. A través de ejemplos
concretos, se muestra cómo mejorar la redacción y aplicar las reglas del
español con precisión.
Apoyándonos en la
imagen adjunta, proseguiré con el detalle de las correcciones:
|
Detalles |
Enlace |
|
Capacitacion |
Aguda tildada, pues termina en n: capacitación Ca-pa-ci-ta-ción |
|
utencilios |
Utensilios, con s La explicación etimológica está contenida en la definición del DLE: Del lat. utensilia, pl.
n. de utensĭlis 'útil, necesario'. |
|
Toalla Nova |
Incorrecta la denominación, pues se debe preferir toalla de papel. Una de
mas primeras marcas es Nova. Lea más en: https://electivolit.blogspot.com/2015/09/ni-confort-ni-toalla-nova-solo-papel.html |
Espacio aparte para
la puntuación, pues solo se usan comas (,) en algunas circunstancias.
Reescribiré con mis
aportes:
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Texto original |
Texto puntuado |
|
Orden y almacenamiento Capacitación, organización y desinfección de
utensilios de cocina. Se deben clasificar los utensilios, tenedores, cuchillo,
se lavan, desinfectan, organizar y guardar, estos realizan los ayudante de
cocina, lavaplatos, esto es supervisado por el chef (y/o su capacitador), se
necesitan paños, detergente, limpiador, desinfectante. Se deben lavar con agua caliente, detergente cada utensilio para quitar
con facilidad la suciedad, seguidamente se secan con paños o en su defecto
con toalla nova, se organizan según utensilio y se guardan donde corresponda
(adicional a estos se usan un desinfectante en el lavalozas. Se debe usar cofia, guantes para lavar los utensilios, luego del lavado
se debe desinfectar el lavaplatos. |
Orden y almacenamiento: Capacitación, organización y desinfección de
utensilios de cocina. Se deben clasificar los utensilios, tenedores y cuchillo; se lavan,
desinfectan, organizan y guardan. Esto
lo realizan los ayudantes de cocina y lavaplatos, supervisados por el chef (o
su capacitador), para lo cual se necesitan paños, detergente, limpiador y
desinfectante. Se debe lavar con agua caliente y detergente cada utensilio para quitar
con facilidad la suciedad; seguidamente, se secan con paños o en su defecto
con toalla de papel, se organizan según utensilio y se guardan donde
corresponda (adicionalmente a esto, se usa un desinfectante en el lavalozas). Se debe usar cofia y guantes para lavar los utensilios; luego del lavado,
se debe desinfectar el lavaplatos. |
Recuerde, por
último, que hay diversas publicaciones en mi Blog, relativas al uso de puntuación,
en Ortografía Puntual. Revíselas, si tiene dudas o si desea profundizar en su
manejo acertado.
Las repito:

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