- Obtener enlace
- X
- Correo electrónico
- Otras aplicaciones
Vistas de página en total
2,339,538
Tus comentarios
Licencia Creative Commons
Este trabajo tiene licencia bajo CC BY-NC-ND 4.0
La última publicada
- Obtener enlace
- X
- Correo electrónico
- Otras aplicaciones
Extraída de Google: cokpad.com
¿Es realmente un
causeo o debería llamarse ensalada?
Descubre por qué el
'causeo de cochayuyo' es una opción válida para denominar esta deliciosa
preparación chilena. Receta, definiciones y más."
Pensaba en una
deliciosa preparación de cochayuyo, cuyo detalle especificaré más abajo.
Algunos lo llaman ensalada
de cochayuyo mientras otros, ceviche de cochayuyo.
Yo lo llamo causeo de cochayuyo.
¿Por qué?
El DLE no lo tienen
en sus registros, aunque sí está en Diccionario de americanismos, lo que
reseño:
Causeo. I. 1. m.
Ch. Comida abundante y poco refinada. pop + cult → espon.
También registra el
verbo:
Causear. tr.
Chile. comer (‖ ingerir alimento).
Sin.: comer1,
jamar, manducar, yantar1, morfar, papear.
tr. Chile.
Vencer con facilidad a alguien.
¿Qué es un ceviche?
Esto lo hago para descartar el apelativo de ceviche de cochayuyo:
Cebiche. Tb.
ceviche. Quizá del ár. hisp. assukkabáǧ, y este del ár. sikbāǧ. m. Plato propio
de algunos países americanos, hecho a base de pescado o marisco crudo cortado
en trozos pequeños y preparado en un adobo de jugo de limón o naranja agria,
cebolla picada, sal y ají.
Sin.: seviche.
Seviche. Tb.
sebiche, Cuba, Hond. y Méx. m. Bol., Cuba, Ec., Hond., Méx., Pan. y Perú.
cebiche.
Sin.: cebiche.
Para profundizar en
esta deliciosa preparación, le sugiero que lea:
Detalle |
Enlace |
Variantes de escritura |
https://electivolit.blogspot.com/2018/03/ceviche-o-cebiche.html |
Actualización |
https://electivolit.blogspot.com/2020/06/ceviche-o-cebiche.html |
De lo anterior se
desprende, por lo tanto, que ceviche, cebiche, seviche y sebiche son correctas. Por otro
lado, la preparación con cochayuyo no es ceviche, puesto que este corresponde a
hecho a base de
pescado o marisco crudo. El cochayuyo debe cocinarse.
Ahora bien, nos
queda la opción de ensalada de cochayuyo, para lo cual consignaré la receta y
verificaremos:
Ingredientes
Instrucciones · Deje remojar el cochayuyo en agua con
vinagre la noche anterior. · Al día siguiente, retírelo del agua,
píquelo en trozos de 1 centímetro de largo y cocínelo durante 20 minutos en
abundante agua hirviendo. · Una vez cocido el cochayuyo, cuélelo y
enfríelo bajo el chorro de agua fría. · Pique la cebolla en pluma y luego con
la ayuda de un colador lávela apretándola con la mano bajo el chorro de agua
fría (amortiguar). · Pique el ajo en cuadros pequeños
(brunoise) y el cilantro píquelo finamente (chiffonade). · En un bowl coloque el cochayuyo,
agregue la cebolla amortiguada, el ajo y el cilantro. · Condimente con el jugo de limón, aceite, merquén y sal. Mezcle y rectifique el sabor. Enfríalo y sírvalo como acompañamiento de una proteína. |
Si comparamos las
definiciones, veremos -desafortunadamente para mí, al menos – que se acerca más
ensalada de cochayuyo que causeo de cochayuyo, máxime si enumero los diferentes
tipos de causeos, típicos de mi país, entre los cuales no está el del alga maravillosa.
Veamos:
https://cookpad.com/cl/buscar/causeo
Jurel, pata de
vaca, queso cabeza, de jaibas con palta rellena, tomate y huevo, tomate y
queso, patas de chancho, jurel con tomate y cebolla, etc.
¿Quiere profundizar
en la preparación del causeo? Vea este video:
https://www.youtube.com/watch?v=FALn8sinZH4
Sí hay un nexo, por
lo menos, con los ingredientes de los causeos listados y la preparación del de
cochayuyo. A saber, cebolla, perejil, tomate, pimentón, limón, sal y aceite al
gusto.
Por ello, seguiré
prefiriendo causeo de cochayuyo, aunque no desestimaré ensalada de cochayuyo.
Por último, lo
invito, estimado lector, a disfrutar este plato. Yo vivo en Villa Alemana,
Provincia de Marga-Marga, y visito regularmente la feria de El Belloto. En la
entrada lateral hay un puesto donde lo venden: barato y delicioso.
Gato - Típico Chileno.
(2025). ENSALADA DE COCHAYUYO. Obtenido de
https://www.tipicochileno.cl/recetas/ensalada-de-cochayuyo/#
Comentarios