Vistas de página en total

2,339,538

Tus comentarios

IMPRIMIR

Print Friendly and PDF

Licencia Creative Commons

Este trabajo tiene licencia bajo CC BY-NC-ND 4.0

La última publicada

Discurso del ascensor: La clave para presentar tus ideas con impacto

Causeo o ensalada de cochayuyo: el dilema del nombre

 

Extraída de Google: cokpad.com

¿Es realmente un causeo o debería llamarse ensalada?

Descubre por qué el 'causeo de cochayuyo' es una opción válida para denominar esta deliciosa preparación chilena. Receta, definiciones y más."

Pensaba en una deliciosa preparación de cochayuyo, cuyo detalle especificaré más abajo. Algunos lo llaman ensalada de cochayuyo mientras otros, ceviche de cochayuyo.

Yo lo llamo causeo de cochayuyo.

¿Por qué?

El DLE no lo tienen en sus registros, aunque sí está en Diccionario de americanismos, lo que reseño:

Causeo. I.     1.         m. Ch. Comida abundante y poco refinada. pop + cult → espon.

También registra el verbo:

Causear. tr. Chile. comer (‖ ingerir alimento).

Sin.: comer1, jamar, manducar, yantar1, morfar, papear.

tr. Chile. Vencer con facilidad a alguien.

¿Qué es un ceviche? Esto lo hago para descartar el apelativo de ceviche de cochayuyo:

Cebiche. Tb. ceviche. Quizá del ár. hisp. assukkabáǧ, y este del ár. sikbāǧ. m. Plato propio de algunos países americanos, hecho a base de pescado o marisco crudo cortado en trozos pequeños y preparado en un adobo de jugo de limón o naranja agria, cebolla picada, sal y ají.

Sin.: seviche.

Seviche. Tb. sebiche, Cuba, Hond. y Méx. m. Bol., Cuba, Ec., Hond., Méx., Pan. y Perú. cebiche.

Sin.: cebiche.

Para profundizar en esta deliciosa preparación, le sugiero que lea:

Detalle

Enlace

Variantes de escritura

https://electivolit.blogspot.com/2018/03/ceviche-o-cebiche.html

Actualización

https://electivolit.blogspot.com/2020/06/ceviche-o-cebiche.html

 

De lo anterior se desprende, por lo tanto, que ceviche, cebiche, seviche y sebiche son correctas. Por otro lado, la preparación con cochayuyo no es ceviche, puesto que este corresponde a hecho a base de pescado o marisco crudo. El cochayuyo debe cocinarse.

Ahora bien, nos queda la opción de ensalada de cochayuyo, para lo cual consignaré la receta y verificaremos:

Ingredientes

  • ½ paquete de cochayuyo
  • ½ taza de vinagre tinto
  • 1 cebolla morada
  • 1 diente de ajo
  • 1 manojo
  • pequeño de cilantro
  • Aceite de maravilla
  • 1 limón
  • Sal
  • Merquén

Instrucciones

·       Deje remojar el cochayuyo en agua con vinagre la noche anterior.

·       Al día siguiente, retírelo del agua, píquelo en trozos de 1 centímetro de largo y cocínelo durante 20 minutos en abundante agua hirviendo.

·       Una vez cocido el cochayuyo, cuélelo y enfríelo bajo el chorro de agua fría.

·      Pique la cebolla en pluma y luego con la ayuda de un colador lávela apretándola con la mano bajo el chorro de agua fría (amortiguar).

·   Pique el ajo en cuadros pequeños (brunoise) y el cilantro píquelo finamente (chiffonade).

·       En un bowl coloque el cochayuyo, agregue la cebolla amortiguada, el ajo y el cilantro.

·   Condimente con el jugo de limón, aceite, merquén y sal. Mezcle y rectifique el sabor. Enfríalo y sírvalo como acompañamiento de una proteína.

(Gato - Típico Chileno, 2025)

Si comparamos las definiciones, veremos -desafortunadamente para mí, al menos – que se acerca más ensalada de cochayuyo que causeo de cochayuyo, máxime si enumero los diferentes tipos de causeos, típicos de mi país, entre los cuales no está el del alga maravillosa. Veamos:

 https://cookpad.com/cl/buscar/causeo

Jurel, pata de vaca, queso cabeza, de jaibas con palta rellena, tomate y huevo, tomate y queso, patas de chancho, jurel con tomate y cebolla, etc.

¿Quiere profundizar en la preparación del causeo? Vea este video:

https://www.youtube.com/watch?v=FALn8sinZH4

Sí hay un nexo, por lo menos, con los ingredientes de los causeos listados y la preparación del de cochayuyo. A saber, cebolla, perejil, tomate, pimentón, limón, sal y aceite al gusto.

Por ello, seguiré prefiriendo causeo de cochayuyo, aunque no desestimaré ensalada de cochayuyo.

Por último, lo invito, estimado lector, a disfrutar este plato. Yo vivo en Villa Alemana, Provincia de Marga-Marga, y visito regularmente la feria de El Belloto. En la entrada lateral hay un puesto donde lo venden: barato y delicioso.

 

Gato - Típico Chileno. (2025). ENSALADA DE COCHAYUYO. Obtenido de https://www.tipicochileno.cl/recetas/ensalada-de-cochayuyo/#


Comentarios